interes2012 (interes2012) wrote,
interes2012
interes2012

Categories:

Доблесть и позор. Украинская армия в Ираке. Часть 4, заключительная (+18)

Сага о халяве и национальном менталитете

Есть такая пословица: когда родился хохол, еврей заплакал. Пока я не попал в Ирак, думал, что это явное преувеличение. О качестве питания в коалиционных столовых я уже говорил. Кормили нас на 20 баксов в день. И питание выше всякой похвалы: мясо, салаты, свежие фрукты, соки, мороженное, пирожные, все в ассортименте и всего до отвала — бери, не хочу. Стоят холодильники с прохладительными напитками. Подходишь, берешь сколько хочешь. Ассортимент что на выставке. Соки натуральные несколько видов, несколько видов молока, клубничное, шоколадное, банановое и т. д. и разумеется весь ассортимент продукции компании Кока-кола. Фанта, спрайт, кока-кола, все обычное и облегченное. Газированные напитки выставлялись в железных банках, тогда как соки и молоко в бумажных 200 граммовых бумажных упаковках (дринках). В столовой кондиционеры, заходишь, приятно…
Теперь коснусь немного климатических условий, в которых приходилось нести службу. Настоящая жара пришла в мае. Сколько было градусов никто точно сказать не мог, поскольку висевший в тени на стене штаба градусник зашкаливал на отметке + 50. Перед поездкой в Ирак я помимо прочего читал и литературу по выживанию в пустыне. И разумеется мне, да и не только мне было известно правило «Чем больше пьешь тем больше потеешь и наоборот». Но это правило можно было соблюдать пока ты не одевал такой предмет экипировки как бронежилет. А дальше получалось вот что. Независимо от того сколько ты пьешь много или мало ты теряешь влагу в неимоверных количествах. Бронежилет мешает испарению пота с тела и поэтому мешает естественному охлаждению температуры тела. Китель под броником мокрый до такой степени, что кажется его окунули в ведро. Пот начинает проступать на рукавах уже вне броника и только здесь под лучами солнца высыхает. Причем не имело значения, какой броник на тебе надет 13-килограмовый корсар М-3, или 3-килограмовый американский. Парят они одинаково. В купе с огромной потерей влаги через пару часов, если не пить жидкости температура тела повышается до 39–40 градусов, за чем неизбежно следует обезвоживание и тепловой удар, который в Ираке означает смерть. Что бы этого избежать пострадавшего нужно охладить, холодной водой, льдом, и поставить капельницу с физрастовором. Разумеется, это не всегда возможно. Чтобы противостоять обезвоживанию, американцы изобрели такую великолепную штуку как Кэмелбэк. Это мягкая фляга — термос, емкость три литра, носится на спине, словно небольшой ранец. Хранит холод три часа. От нее тянется шланг через плечо к подбородку. Прикусил зубами конец и пьешь. А еще хорошо туда льда насыпать. Он тает потихоньку, и ты холодную воду пьешь. Компенсируешь потерю жидкости и температуру тела понижаешь.
Интересная история вышла с этими Кэмелбэками. Американцы выделили их еще для 5 бригады — первого контингента украинцев отправившихся в Ирак. Но командование здраво рассудило, что нашим солдатам это жирно будет (один Кэмэлбэк 40 $) заныкало их, не выдав солдатам, явно собираясь их перепродать. А пятая бригада прибыла в Ирак в августе. В самый пик жары. В отличие от нас прибывшим им на смену в феврале времени на адаптацию у них не было – угодили сразу на + 50. И вот такая ситуация. Приезжает командование коалиции по госпиталям, а там полно украинцев под капельницами. Обезвоживание и т. д. Так мы ж давали вам Кэмэлбэки изумились американцы. Что ж вы воду не пьете??? Короче, получился скандал. И мы поехали уже с кэмэлбэками.
Теперь вернемся к «столовой». Изначально существовало неписаное правило за один прием пищи можно взять две банки. Но учитывая все вышенаписанное никто ничего не говорил, если ты выпьешь их хоть 10, сколько влезет. Никто ничего не скажет даже если ты возьмешь с собой банку-две на вынос что бы выпить их на выезде (я в таких случаях брал только соки они полезнее чем просто вода). Так поступали все, поляки, американцы, грузины… Сотрудники компании КБР относились к «комбатантам» с уважением и закрывали глаза. Тем более что колы этой там было немеряно… Но вот что меня бесит в украинцах так это их наглость и полное отсутствие самоуважения. Наши начали таскать эту кока-колу рюкзаками, и менять ее на блокпосту у арабов на разные полезные штуки. Ножи, фотоаппараты, CD-плейеры, некоторые даже умудрились DVD себе наменять. Курс обмена был такой 5 банок — 1 доллар. DVD в Ираке стоил 70 баксов. Вот и считайте сколько ходок надо было сделать что бы его выменять. Практически это выглядело так: заходит парень в столовую с рюкзаком за плечами (пустым) выходит уже с полным. И этот «Change» приобрел характер массовой эпидемии. Несмотря на то что мне неприятно это говорить, все же приведу статистку. В моем, например, взводе, из 17 человек этого НЕ делали всего трое. Даже многие из тех кого я считал и продолжаю считать своими друзьями, к сожалению грешили этим. У остальных наблюдалась та же картина. И вот что интересно. Как не пытались КБРовцы с этим бороться, сколько бы они жалоб не строчили ХЕР ПОБЕДИЛИ они наших несунов! Весь этот процесс происходил практически в открытую, остальные нации смотрели на это с брезгивостью смешанной с презрением.
И вот что меня добивало. Когда мы только готовились в Ирак, жрали помои в Башкировке и получали 370 гривен в месяц мы МЕЧТАЛИ о том, когда попадем в ИРАК. В Ираке контрактник получал 670$ в месяц. Думаю не надо говорить, что по украинским меркам это просто нереальная зарплата. Все что тебе захотелось можно было купить за деньги и не позориться с этой колой… Но увы. Теперь я понимаю, почему украинцев так «любят» в Европе. Я сделал железный вывод что сколько бы нашим не платили — ОНИ ВСЕ РАВНО БУДУТ ТЫРИТЬ ВСЕ ЧТО МОЖНО.
Жажда наживы перевешивает даже инстинкт самосохранения. Типичный пример. Прихожу перед выездом в родной БТР и вижу как наш пулеметчик КПВТ нагрузил полный БТР ящиками с водой (минеральную воду в полуторалитрвых бутылках американцы привозили под каждое подразделение и складывали штабелями.) штук десять, наверное, внутрь засунул. Его самого за этими ящиками не видать. Я ему говорю:
— Миша что ты делаешь? Нам же через город ехать! Случись что как ты будешь стрелять? У тебя ж пулемет не поворачивается!
— Да ладно тебе! Ничего не случится.
И это после того как мы уже повоевали несколько раз!!! Короче полный пиздец, так я его и не вразумил. Будь я командиром машины я бы эти ящики конечно выкинул бы на хрен, а так не драться ж с ним, боевой товарищ все же, тем более что многие и так считали меня параноиком помешанным на войне.
На территории базы работал американский магазин PX, небольшой такой супермаркет (девиз такой на нем начертан «Куда бы вы не шли (американская армия) мы идем за вами»). Там продавался разный товар, начиная от зубных щеток, аудио видео, и кончая экипировкой, фонари, ножи, наколенники, и т. д. ПОЧТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ кто-то из украинцев попадался на воровстве в PXе. Причем чаще всего попадались на мелочах, которые и стоили то копейки. Дошло до того что наших замполитов заставили там дежурить. Вот это хохма была. ОТ них все равно никакого толку.
И вот сравнение. При моей памяти американцы тоже раз проворовались. На территории базы торчала водонапорная вышка, как летающая тарелка на ножках. Видно ее было практически отовсюду. Когда американцы разгромили армию Хусейна и взяли Алькут, верные своему патриотизму они водрузили на ней американский флаг. После того как украинский контингент сменил американцев в Аль-Куте базу передали под нашу юрисдикцию и наши сняли американский флаг и повесили там жовто-блакитный стяг незалежной Украины. И вот в августе вернулся в город взвод американского спецназа, который в свое время этот Аль Кут штурмовал. И увидел на этой вышке вместо своего звездно-полосатого наш жевтоблакытный. Американцы вообще парни крутые, а со спецназа, так вообще уверенные что они круче всех… Оскорбились они маленько, тем более что украинцы к тому времени прославились гораздо больше воровством кока-колы чем военными успехами, и решили провести диверсионную операцию по замене нашего флага на свой. Под покровом ночи, с ночными очками на головах они полезли на эту вышку. И сняли наш флаг. ОНИ ж не знали бедные, что под этой вышкой любит спать в кустах доблестный ночной патруль из состава роты военной полиции збройных сил Украины. Если бы этот патруль патрулировал дорогу, как ему это было положено, они бы его засекли. А так попались прямо им в лапы. Брать на ножи союзников из коалиции они не решились, поэтому сдались на милость победителей. Пылая праведным гневом: оскорбление национальной чести! Комбриг 6 бригады закатил истерику американскому генералу. Короче в наказание американцев заставили две недели круглосуточно, бессменно дежурить под этой вышкой и охранять наш флаг. Ни в душ сходить, ни в столовую (жрите сухпай). Лед мы им, правда, носили. Короче пострадали за патриотизм. НО согласитесь парни, МОТИВ вызывает уважение.

О разгрузках и ночниках

Эту историю знаю с чужих слов, поэтому за достоверность не ручаюсь.
Когда пятую бригаду отправили в Ирак, пошили им форму песочного цвета. Американцы оказывали всяческую помощь. И передали нашим ткань, из которой пошита американская форма. Дескать, пошьете у себя, а то у нас дорого. Но надо знать наших генералов. Они умело провели ревизию и двинули половину ткани налево. А для формы заказали обычную made in ukraine ткань из которой шьют наши зеленые камуфляжи. Экономика должна быть экономной!!! Только покрасили ее в песочный цвет. Не учли только одного. Это на Украине форму можно стирать раз в две недели. И то разлазится за полгода. А в Ираке работа жесткая, потеешь так, что приходиться стирать раз в три дня. Тем более американская прачечная на базе сегодня сдал, завтра получил. В общем проносили наши ее месяц и разлезлась она к чертям. Из Кувейта в Ирак многие вьезжали в таком виде будто по пластунски всю дорогу ползли. Под этот шум слетел с должности зампотыла войск. А после скандала выяснилось, что американской ткани то на всех теперь не хватает. И тогда наше командование пошило самые уебищные в мире разгрузки и одели в них личный состав. Я еще на Украине их как увидел по телевизору так сразу же в магазин побежал покупать себе нормальную сплавовскую, так и так и проходил в ней всю командировку. Арабы тыкали в меня пальцем и спрашивали «Spesial forces?», No, — говорю — infantry. А сам все ломал голову, где ж они американской ткани набрали для этого дерьма? А ларчик то вот как открывался.
В нашей зоне ответственности самая горячая точка город Эс-Сувэйра. Километров 20 южнее Багдада. Я там был всего пару раз, колонны гоняли. Если слышали недавно по ТV новости где семерых наших взорвали так это как раз там. Сувэйру о контролировал 52, а потом 62 батальйон. Их и сейчас каждую ночь их обстреливают РСами и из минометов. А в начале духи подходили так близко, что хуярили со стрелкового, да так, что свинцовый ливень сметал все, что было на крыше. Заехавшие в гости американцы поглядели на наши НСПУ и ухватились за головы. У них такими приборами еще во Вьетнаме воевали. И предложили бесплатно партию своих ночников. Прекрасная штука. Единственное условие, чтобы они не покидали территорию Ирака. То есть когда украинцы надумают свалить что бы они их вернули в любом состоянии, в котором они будут на тот момент. Вот лафа казалось бы. Нет бы порадоваться. Но тут заорали наши доблесные тыловики. Один ночник 600$! И никто не хочет их принимать. Это ж МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!!! А вдруг побьют, кто расплачиваться будет? Никто не хочет. Это ж надо ведомость составлять, на кого-то их записывать. Американцы их пихают — Берите, мать вашу! Как вы будете воевать? Побьете ничего страшного. (Это им то ничего страшного у них у каждого солдата такие, а то и получше) Но наши ни в какую. Нет и все. Выгнали американцев вместе с их ночниками. Американцы так и не поняли всю глубину наших глубин. Но видать тоже не лыком шиты. Неделю спустя они подловили нашу колонну. И загрузили ящики с ночниками в грузовик насильно. Так наши вызвали саперов, думали там бомба, презент от господина Буша, с величайшими предосторожностями вскрыли ящики. А ротный наш сопли не жевал. Как только увидел так сразу и выбил десяток на роту. Я с таким ночником все 8 месяцев и проездил. Наша рота была самая зрячая.
Вот это желание на всем сэкономить и нагреть руки приводило к весьма неприятным вещам. А на войне цена одна — жизнь. Когда мы были в Аль-Хае, техническую воду для душа нам возили арабы. На въезде водитель брался под контроль, а машина тщательно проверялась на наличие «сюрпризов». Но командованию шестой бригады такой способ показался накладным, и оно не стало продлевать контракт с водовозом. Пришлось нам самим ездить за водой. Если на патрулирование мы ездили по разным маршрутам меняя их как в голову взбредет, то водозабор в городе только один, и что самое хреновое подъехать к нему можно только одним маршрутом. Одной дорогой ездишь, в одном месте становишься. В общем, только ленивый там фугас не положит. И главное никому ни хрена не докажешь. Но нам повезло, никто нас там не ебнул. А вот в Сувейре пацанам не повезло. Комбат там конечно молодец. Афганец бывший, крутой парень, знал, чем это пахнет. Наехал на тыловиков бригады и пробил себе продление контракта. Но только и это их не спасло. Боевики пришли домой к водителю и нашугали его. Наши день ждут, два ждут, нету воды, ну и выслали конвой за водой, людям то надо мыться. Ну и подорвались нахрен. Шесть 155 милиметровых снарядов были закопаны в трех метрах от трубы с которой набирали воду. 1 убитый 8 раненых. Но эта ситуация была создана искусственно. А у нас духам даже стараться не надо было. Погибшему дали орден посмертно. Это дешевле чем контракт продлевать.

Change

Мой рассказ о национальном менталитете был бы неполным, если бы я упустил такой неприятный аспект менжнационального общения как «Change». Да уж есть у нашего народа такая особенность считать самого себя умным, а всех остальных лохами. Еще на Украине я слышал легенды о том какие эти американцы тупые и падкие на наши сувениры. Дескать, мы им копеечные значки октябрят с портретом Ленина и зимние солдатские шапки, которые наполовину съела моль и бляхи со звездой. А они нам в рамках ответной любезности боевые ножи КАБАР, очки солнцезащитные по 100 баксов, и другие приятно-дорогие вещи. За американцами открывалась настоящая охота. Ну, я не пойму, мы когда-то научимся себя уважать? Ладно, перед своими, где все в одном дерьме, но послали тебя в другую страну, одели, обули, кормят неплохо, зарплату платят неплохую, блюди себя, перед другими нациями не позорься. Ну нет, глаза горят и давай-давай меняться. Мне это напоминало арабских детей, которые бегали за нашими БТРами и кричали «Mister give me pepsy, give me kola». Понятно американцы в большинстве случаев дарили вещи стоящие, что с нас взять с нищих, но фразы их ехидные которые они бросали в полголоса между собой в адрес украинцев, слушать было неприятно.
Ну, солдаты еще куда не шло так и офицеры туда же. Стою, разговариваю с одним американцем, как раз дошли до темы, сколько у них колледж стоит и какого лешего он на войну поперся. Мне интересно — спасу нет. Подходит один — звезды капитанские, но батальон не мой, не знаю, и бесцеремонно влазя в разговор брякает:
- А ну переведи ему, что у меня есть шапка русская, хочу на тактический рюкзак махнуть. — Я аж закипел тогда. — А на Хаммер не хочешь? — спрашиваю.
Он взбесился. — Ты оборзел солдат? — орет на меня, ответил я ему тогда по-мужски, направив куда надо, думал драка будет но нет, обошлось.
Конечно, были случаи и равноценного обмена, форму на форму например, на память, или шеврон на шеврон, нарукавный флажок на такой же, это понятно и приемлемо, я считаю. Тут нет наеба, все справедливо, но таких случаев было меньшинство. В основе ченджа лежало желание толкнуть фуфло а взамен получить вещь явно подороже. Когда я, покидая Ирак, подарил одному американцу свой боевой «Оборотень», от сердца оторвал, так им дорожил, вообще, большинство моих не поняло. Взамен (хоть я и не просил) я получил зажигалку «Зиппо» из месного PXа которая стоила в три раза дешевле. — Ты ж не куришь, зачем тебе она? Да какая разница, курю — не курю, на ней три американских солдата в форме времен гражданской войны, и надпись на английском «Дикий запад». А когда ее зажженную роняешь, она не тухнет. Это вещь, сделанная в Америке и подаренная мне американцем на иракской войне, мне пофиг сколько она стоит. Если б стоила дорого я бы не взял. Когда-нибудь я буду показывать ее своему сыну, надеюсь, он поймет. А нож я себе новый купил, как приехал, точно такой же.

И напоследок несколько примеров из личной практики. До того как на Форт (ирако-иранская граница) прибыли наши, там стояло подразделение морпехов. Их бытовые условия были гораздо хуже чем потом у нас. Не было ни кондиционеров, ни нормальных душевых, да и жратва, в основном сухпай. НО ЭТО НЕ МЕШАЛО ИМ каждый день ездить в патруль на границу и кого-то там ловить. Потому что для них это работа. А на работе они работают а не "шарятся" как это принято у нас. Знакомое словечко? У нас в армии оно одно из самых модных. Сумел "зашарится" - день удался. За 70 баксов в месяц оно и понятно. Но вот почему такой же подход за 1000, вот это уже понять сложней. Привычка наверное.
Приехали наши. КБР им поставило кондиционеры, поставили душевые… За 5 бригаду говорить не буду, что бы не оговаривать никого. Но вот не успели приехать мы своей ротой на этот форт, как заявляются к нам америкосы. Меня понятно как переводчика (ком цюрык…). И вот в процессе вежливого разговора американцы мягко так начинают прояснять вопрос какого хрена через наш участок границы нелегалы толпами прут. Вы, ребята, вообще на патрули ездите? Или как? И пальцами в карту тычат… А что им - satellite reconnaissance - все как на ладони… нелегалов видно, а наших патрулей нет. Зато прекрасно видно БТРы которые безвылазно на базе стоят. И Мы с ротным покраснев как раки начинаем лопотать, дескать наша рота здесь всего третий день, не обосновались еще, и мин вокруг полно…, и ночников у нас мало… да только отмазки это все. Хотя с нас какой спрос? Мы действительно только приехали. И тем не менее было стыдно. Но у наших предшественников какие оправдания? Ведь их туда затем и назначили, что бы они этот участок границы держали. А все остальное: то бишь Конвои на Дельту за продуктами, наряды по охране базы, это все для нашего собственного обеспечения. Просто разница в менталитете. Зарплата-то капает независимо от того сидишь ли ты на базе или по горам мотаешься. Рассуждения - "Зачем оно надо - лишний риск, возня…"

Также рекомендую посмотреть сериал Generation Kill, и почитать книгу One Bullet Away офицера-морпеха Nathaniel Fick, а также статью Evan Alan Wright в журнале Rolling Stone - все три произведения про события в Ираке.

full-версия - Доблесть и позор. Украинская армия в Ираке. Сергей "Фантом" Слобода
http://interes2012.livejournal.com/59288.html
http://interes2012.livejournal.com/59629.html
http://interes2012.livejournal.com/59812.html
http://interes2012.livejournal.com/59926.html
Tags: ВСУ, Украина, Украинская армия, антитеррор, база Дельта, ирак, миротворцы, миротворческий контнгент, оон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments