interes2012 (interes2012) wrote,
interes2012
interes2012

Category:

Гильдия воров - Skyrim vs Oblivion / Какая более верная? Кто живет по понятиям?

Гильдия воров - Skyrim vs Oblivion

Какая гильдия более истинна и правдоподобно атмосферна? Давайте рассмотрим.
Мы приходим в Гильдию Воров, когда они обе в упадке. В Рифтене вороваек загнали под парашу - в канализацию (представляю, какая антисанитария царила в "Буйной фляге"), в Сиродиле Гильдия Воров проявляла максимальную осторожность, и принимала в свои ряды только честных бродяг-арестантов, бывших сидельцев. То есть ты должен отсидеть от звонка до звонка и откинуться на волю, тогда про тебя узнает Серый Лис. В Скайриме же ты только появился в городе, как тебе подкатывает Бриньольф. Точно так же он бы подкатил к любому. Он настолько туп, что даже не просчитывает последствия - а что если ты провалишь задание? Его это не волнует - он формально чист перед законом, за всё отвечать тебе. Истинный воровской (и оперской, кстати) подход - найди лоха, который сделает всё для тебя.
Уже разница в отношении - В Обливионе набирают в верные члены гильдии, там осторожничают и боятся провала, в Скайриме набирают одноразовых торпед, на которых плевать.

В Обливионе и в Скайриме идет одинаковое испытание навыков, главное - это скрытность и умение вскрывать замки. В этом есть сходство. Но что потом? Потом в Сиродиле ты должен накрасть на совсем небольшую сумму (в Бруму можно было тащить и не ворованные вещи - в зачет всё всё), а затем выкрасть деньги с налогов бедняков. Причем Иероним Лекс - рисковый парень. он собрал деньги с Равена Каморана, члена Мифического Рассвета и сына Манкара Каморана. Его счастье, что Манкар был занят, иначе он бы сделал из Лекса зомби и заставил плясать, пока тот не разорвет себя на куски.
В Сиродиле ты сразу контактируешь с дуайеном гильдии, тогда как в Скайриме до главы гильдии надо ещё добраться - секретный проход нам закрыт, а путь в Буйную флягу лежит мимо 4 очень неслабых врагов. И тут не очень понятно - с одной стороны, это гарантирует, что стражники не сунутся туду, но тогда и герой не доберется до гильдии. Сиродил диктует правила настоящих воров - не делать трупов, не быть мокрушником. А в Скайриме герой приходит к ворам, оставляя след на полу из крови врагов - и никому нет до этого дела. Не по понятиям живут братишки.
Первой задание гильдии воров Скарима - это банальный рэкэт. Аж противно. Только что на рынке ты демонстрировал тонкие навыки щипача - а это штучный товар, и тут же тебя посылают выбивают деньги с торговцев, как пушечное мясо. Совсем не чтут воровскую иерархию в Скайриме. А если торговцы сдали бы тебя страже? В Сиродиле даже речи нет о рэкэте. Там да укроет тебя тень. Тихо шурши в ночи, таща наворованное в Бруму.
Учитывая, что основная идея Гильдии – никогда не воровать у бедных, в экономически неразвитом Рифтене, стоящем на отшибе, да еще не имеющего работающего порта (почему корабли не доплывут в Рифтен - я писал), нет абсолютно никакого смысла кошмарить малый бизнес. Да и кого кошмарить - Хельгу, которая практически из милосердия держит ночлежку? Владельца практически единственного магазина? Владелицу таверны, где проводит встречи сама Мавен? Где логика? Мне всегда хотелось принести кучу двемерских ваз и вручить торговцу, и я всегда жалел, что разработчики не предусмотрели такой возможности.

Получение заданий - в Обливионе жди полночи в Портовом районе, в Скайриме - вламывайся в любое время. В Сиродиле - полная тайна и конспирация, в Скайриме - каждый стражник знает про воров под городом. В Сиродиле - воров жмет стража, за ними гоняется Иероним Лекс, в Скайриме - всем пофиг. Бриньольф лохотрон на рынке посреди дня устраивает, и ему всё сходит с рук.
Следующее задание - в Сиродиле крадем бюст из часовни, причем это служит операцией по выявлению стукача в рядах гильдии. В Скайриме - тебе поручают ... штурм поместья «Златоцвет», с обязательным вандализмом и сжиганием ульев. Уже можно переименовывать Гильдию воров в Банду грабителей-налетчиков. Если в Сиродиле твое участие в многоходовой комбинации оправдано - проверяют заодно и тебя, то в Скайриме тебе ясно дают понять, что даже опытный член гильдии - шмара Векс, не справилась и огребла люлей от парниши, стерегущего вход канализации. Конечно, Довакин - не из тех, чьё место у параши, но где логика? То нельзя безнаказанно дать пинка даже бредущему по дороге крестьянину, то спокойно в течение нескольких часов идет полноценный штурм особняка, с криками, воплями. дымом горящих ульев, всё это в пределах прямой видимости от Рифтена - и всем пофиг! Разве что местный дракон прилетит поучаствовать в сельской дискотеке. Как это понять? Хотя можно обвещаться тонной зелий невидимости и при неплохо развитой скрытнсти можно сделать всё тихо в поместье, и сейф обчистить ночью, и даже улья можно поджечь с берега, пуляя огнешарами. Но тогда Арингот заявится к ярлу с претензиями, а у него армия даже побольше Мавенской будет. Не думаю, что его можно так просто запугать. Хотя в целом задание интересное, но в логику и канву атмосферности не ложится.
Следующий квест - в Сиродиле мы работает разведчиками, собираем информацию, крадемся по коридорам и возвращаем кольцо Адарджи. Тебя замыкают на более старшего члена гильдии. В Скайриме - ты получаешь задание от совершенно посторонней местной олигархши Мавен, никакого отношения к гильдии не имеющей. И тебя отправляют на зачистку подвала от крыс и можного поехавшего крышей мага заодно, причем в очередной раз подстава - тебе не сообщают о чуваке, который там обитает. Макию надо хотя бы ухо отрезать, или вилкой в глаз, за такие расклады. За подставу полагается спрос, но мы следуя квесту всё прощаем. Неатмосферно. Если в Сиродиле - ты уже полнопраный, хотя и мелкий, но член гильдии, то в Скайриме ты по прежнему торпеда, бандит-смертник.
Следующий квест - в Сиродиле неспокойно, все на измене, стрём по всему полигону, шухер во все поля. Стража устраивает облаву. Невозможно работать в таких условиях. Конечно, остается вопросом, как я архимаг, сам принес свой ледяной посох Хрормира из покоев архимага и отдал Метредель, но это детали.
Гильдия рискует, идет на открытый шантаж для своей защиты, и благородно возвращает посох, демонстрируя только свою способность это сделать, и заставляя как бы считаться с собой. В Скайриме же поначалу мы прём ящик вина для ящера, а потом забиваем кучу бандитов. Никакого кодекса чести вора. Даже Гулум Ая можно пришибить, хотя это один из удобнейших скупщиков краденого - будет в будущем. Миссия по тихому не проходима, так как с ящером надо побеседовать, а рядом гуляют несколько бандитов и главарь. В Обливионе страшие за тебя просчитывают риски и планируют что делать. Ты - пока лишь хороший исполнитель. В Скайриме - разброд и шатание, никакого планирования. Сходил на переговоры, вырезал целую пещеру хоркеров и бандитов - обычное дело. Воистину, мы дети Скайрима и бьёмся всю жизнь.
Конечно, дополнительные задания от Векс и Делвина - и вправду чисто воровские, но мы рассматриваем основной сюжет гильдии.

Следующая миссия в Сиродиле - абсолютно мирная. Подделываемся под чернорабочего, помогаем побегу зэка, и даже совершаем благородное дело - убиваем вампиршу. А что в Скайриме? Вмсете с главой гильдии лезем в нордские руины... убивать прежнего члена гильдии - Карлию. Да что же это делается. Я негодую вместе с вами.
Далее в Сиродиле проходит многоходовая комбинация по изгнанию Иеронима Лекса... на повышение в должности - он теперь будет охранять графиню Анвила. В Скайриме - впервые нормальный квест, вписывающийся в гильдийскую направленность - расшифровать записи, для этого надо перебить пауков (благородное дело) и прокрасться к тексту, скопировав его. Хотя миссию вполне можно превратить в кровавое побоище.
Следующее задание - в Сиродиле надо выкрасть камень из Храма Мотылька Предка, причем разрешается убивать жрецов. Попы - не люди. все логично. В Скайриме же в целом нормальная воровская миссия - после известия, что глава гильдии обокрал гильдию (как мимо кучи членов гильдии вынести содержимое нескольких сундуков, причем ворюги - не какие-то невнимательные лошки, и заметили бы, что Мерсер зачастил в сокровищницу, это вопрос, конечно), герою надо проникнуть в дом главы гильдии.
Следующее задание - В Скариме вообще ни о чем, просто надо сходить к Ноктюрнал и быть принятым в Соловьи. Причем тебя ещё и главой гильдии назначат, вот так вдруг. В Сиродиле - всё серьезно, надо добыть Стрелу высвобождения, разобравшись с кучей нежити по дороге. Задание поручает сам Серый Лис.
Следующее задание - В Сиродиле надо с боем достать сапоги Быстроногого Джека, отняв их у вампира. В Скайриме - на святое дело идут, Мерсера убивать, Скелетный ключ забирать. Тут вот какие вопросы - почему не вся гильдия идет на разборку с Мерсером? Ведь их деньги пропали. И второй вопрос, самый интересный - Ноктюрнал покровительница воров. Так почему она разгневалась на того, кто её обокрал? Наоборот, это знак исключительности. Мерсер даже двери руин, требующие ключа-когтя, вскрывал запросто. Мерсер - вор, который украл у вора, а значит - высший вор. Где логика в действиях Ноктюрнал? И что дарит Ноктюрнал? Никчемную броньку и оружие. С каких пор броня и оружие - это элемент вора? Это при том, что одним из первых колец, которое можно было получить в Morrowind - было кольцо вора. И только после возвращения ключа можно выбрать один из талантов, и то - активируемый.
Главный прикол в том, что Довакин может сам ходить со Скелетным ключом, но Ноктюрнал побоится на него рыпаться.
В последнем квесте в Сиродиле придется проявить все способности - и мага и воина и вора. Серый Лис сложит полномочия, и заживет на свои пенсионные накопления, а они у него немалые, надо полагать. Но зато всё официально, хотя маска Серого Лиса нихрена не работает, но, пафос официальной передачи власти соблюден, в Портовом районе даже открыто отделение гильдии. На улице с тобой здороваются все новые и новые лица, приветствуют, как вора. Ты в законе, в натуре. В Скайриме - всё как всегда. Старая шайка снова в сборе, а ты по прежнему детка, торговцы шепчут гадости тебе вслед. Весь сюжет вращался вокруг конфликта старой команды.
Самая суть гильдий воров - и Серый Лис, и Карлия преследовали свои цели. Серому Лису хотелось избавиться от маски, а Карлия сдала тебя и Бриньольфа Ноктюрнал, как лохотронщик сдает своих друзей в финансовую пирамиду. Впрочем, за душу Довакина Ноктюрнал придется побороться, и конкуренты серьезные - и Хирсин, и Ситис и даже Хермеус Мора. Интересная, вобщем, у людей жизнь.

Итог - гильдия воров Сиродила более правдоподобна, более точно следует гильдийским правилам и более атмосферна.
В Скайриме она дислоцируется только в одном городе, пропитанном трусостью, коррупцией, страхом и нищетой. В Сиродиле - отделения в разных городах.
В Сиродиле нет нехватки кадров для гильдии. В Скайриме - ты единственный претендент, который ... не дошел до Буйной фляги. По крайней мере, с первого раза)))
В Сиродиле воры живут в домах, как обычные люди. Даже ты. И конспирация на высоте. В Скайриме воры сидят в канализации, из которой только 2 выхода, и оба можно легко заблокировать, удушив всю гильдию сразу.
В Сиродиле - есть повышение по рангам в воровской иерархии. В Скайриме - нет.
В Скайриме в Рифтене в доме кузнеца постоянно тусовались воры. Чаще всего - сразу два. Оторопь меня брала страшнейшая от такого.
В Скайриме гильдия воров больше похожа на ОПГ, которую контролирует местечковый олигархат, в свою очередь наезжающий на местного ярла. В Сиродиле это разветвленная организация, опутавшая все города сетью разведчиков-нищих.

А что в Морровинд? Гильдия заседает в городски трактирах в Балморе, Альд'руне, Садрит Море и Вивеке.
Квестов - великое множество, и они все продуманы в гильдийском стиле, есть повышение по рангам.
Tags: oblivion, skyrim, tes, Брума, Иероним Лекс, Морровинд, бандит, бандиты, вор, воровские понятия, воры, гильдия, гильдия воров, древние свитки, карлия, мавен, обливион, пк игры, понятия, рифтен, серый лис, сиродил, скайрим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments