interes2012 (interes2012) wrote,
interes2012
interes2012

Category:

Расшифровка названий в серии TES - Morrowind - Oblivion

При игре в переведённые игры многое упускается из виду.
Для понимания атмосферы серии TES сделал расшифровку названий мест, присутствующих в игре.

Morrowind - можно расшифровать как morrow + wind = завтрашний ветер, хотя точнее будет - грядущая буря, что подтвердили последующие события.

Ald'ruhn - Альд'рун (столица Дома Редоран) - Старший Дом на Dunmeris
Balmora - Каменный лес на Dunmeris
Намму - пещера в игре The Elder Scrolls III: Morrowind, на самом деле Nammu - Безымянный на Dunmeris, то есть это пешера без названия.

Hla Oad - Маленькая гавань (Хла — маленький, Оад — гавань на Dunmeris)
Когорун — Нерушимый дом на Dunmeris
Morag Tong - Гильдия лесников на Dunmeris
Акатош - Драконья эпоха (Aka - dragon, тош - эпоха) на Dunmeris
Бал Фелл - Каменный город на Dunmeris
Бал Исра - Bal Isra Каменный Ряд (поместье игрока в доме Редоран)
Садрит Мора - Грибной лес
High Rock Высокая скала
Эбенгард (неправильный перевод, изуродовали специально?) Ebonheart - темное сердце.
Тель - башня на Dunmeris
Молаг Бал - Огненный камень на Dunmeris

Seyda Neen транзитный поселок средних размеров - Проезд правды на Dunmeris. Также Сейд - обрядовая эзотерическая магия раннесредневековой Скандинавии, и переводится как «струна, тетива, натянутая верёвка» или «сеть, силок, ловушка». То есть истина начинается в поселке, где начинается игра, и служит как бы тетивой, посылающей игрока в мир игры, и одновременно ловушкой, втягивающей игрока в в мир игры.

Maar Gan - поселок у Призрачного предела, Gan - предлог, означает фронтальный, на переднем крае, так что название это отражает местонахождение поселка.

Ассурнабиташпи — даэдрические руины, посвящённые Мерунесу Дагону.
Ассурдирапал — это даэдрические руины, в которых сохранилось святилище Малаката, он хранитель Верных Клятв и Кровавых Проклятий. Ассур - библейский персонаж. считается родоначальником-эпонимом древних ассирийцев, давшем свое имя Ассирии, также Ассур - бог войны, бог-воитель, главное божество ассирийцев. Как мы знаем, Мерунес Дагон далеко не мирный чувак, да и Малаката невоинственным не назовешь.

Вивек (Vivec) - vive - восклицание "да здравствует!", Vivere по латыни - жить. Короче - долгожитель Вивек.
Альмалексия (Almalexia) - Alma - благодатная (лат.), lex - закон, Благодатная законница, Или если по аналогии с alma mater - Дающая закон. Хотя если вспомнить, какую херню творила Альмалексия - наслала пепельные бури на Морнхолд, то благодати от неё никакой.

Пелагиад (Pelagiad) - так же есть книга "Книга Безумие Пелагия" и квест Дервенина, где мы спасаем Пелагия. Пелагий (ок. 360 г. - после 410 г.) - знаменитый кельт-ересиарх IV века, известен своими взглядами на свободу воли, отрицающими доктрину первородного греха. Его учение получило название пелагианства.

Кальдера (Caldera) - круглое или овальное углубление в конце жерла вулкана. Казалось бы, какое отношение к городу имеет? А достаточно пройти в гору, к шахтам Кальдеры, и вот там можно увидеть самую настоящую кальдеру.

Дагон Фел (Dagon Fel) - Поселок Дагона. Дагон - Dagon - одно из божеств пантеона мифов Ктулху, и так же западносемитское божество, национальный бог филистимлян, получеловек-полурыба. Близость Дагон Фел к океану как бы намекает на это. На дагонственность места намекает также рядом расположенная Башня Сорквильда, в которой есть Маска Клавикуса Вайла и двемерская Свободная башня.

Грязекраб (Mudcrab) - реально существующий краб, является экологически важным видом крабов в мангровых лесах в Африке, Австралии и Азии

Морнхолд (Mournhold) - mourn - скорбеть, оплакивать; hold - держать. Задержавшаяся скорбь.
Skyrim - край неба
Sheogorath - бог безумия, на японском She ogora - она смотрит. Как я понял. это паранойя на тебя смотрит.

В Oblivion города не очень стыкуются со своими названиями.

Bruma - город в Oblivion, переводится как Туман. А еще так зовут много кого, например нидерландского футболиста-защитника и португальского полузащитника.

Anvil - город в Oblivion, переводится как Наковальня. А ещё это канадская метал-группа из Торонто, образованная в 1978 году.

Leyawiin - Ley на испанском - закон. А вот на арабском город имеет название "То, что приспособлено для меня"

Bravil - город на реке-вонючке в Oblivion. Bravi - на итальянском "Отличная работа". Brav - на немецком Бравый.

Morrowind - узнаю его из тысячи
По глазам, по пейзажу, по голосу
Morrowind - его образ на сердце высечен
скальный наездник следит за тобой, ничтожество
Tags: anvil, balmora, bravil, bruma, caldera, dunmeris, ebonheart, leyawiin, morag tong, morrowind, mournhold, oblivion, seyda neen, tes, the elder scrolls, Альмалексия, Ассур, Ассурдирапал, Ассурнабиташпи, Бал Исра, Балмора, Брума, Вивек, Грязекраб, Кальдера, Когорун, Молаг Бал, Морнхолд, Морровинд, Обливион, Пелагиад, Пелагий, Редоран, Сейда Нин, Эбенгард, ничтожество, пк игры, расшифровка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments