interes2012 (interes2012) wrote,
interes2012
interes2012

Categories:

ДПС ГАИ Домодедово и тяга к смерти

На правах эпиграфа - написал стих

в изумительном этом мире
жизнь сама себя убивает
не волнуйся - ты просто находишься в тире
где все когда-нибудь умирают

Случайно наткнулся на http://www.chernousov.bestlawyers.ru/hron.html и вспомнил один случай.
Сначала текст с сайта адвоката -
"20 апреля 1997 года на посту ГАИ при выезде из г. Москвы в г. Видное дежурившими на посту сотрудниками ГАИ был задержан за управление личной автомашиной в состоянии алкогольного опьянения подполковник милиции Главного управления охраны общественного порядка МВД СССР Беляев, которого трое сотрудников ГАИ на служебной автомашине повезли в больницу г. Видное для проведения медицинского освидетельствования. В пути следования Беляев на 29 км. Каширского шоссе Московской области достал из кармана куртки имевшийся при нем и не сданный при уходе в отпуск табельный пистолет ПМ и произвел из него два выстрела в сторону сидящего впереди на пассажирском сиденье сотрудника ГАИ капитана милиции Головенкова, а затем два раза выстрелил в сидящего рядом с ним на заднем сиденье сержанта милиции Рожкова. После чего управлявший автомашиной сотрудник ГАИ капитан милиции Васильев сумел на ходу выпрыгнуть из автомашины. Потерпевший Головенков скончался на месте происшествия, а Рожкову был причинен тяжкий вред здоровью.
      В результате принятых мер Беляев в тот же день был задержан, в отношении него прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). 10 ноября 1998 года приговором Московского областного суда Беляев был осужден по ст. 317 УК РФ к 13 годам лишения свободы (Статья 317 УК предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет либо или пожизненное лишение свободы). При этом суд не принял во внимание заключение судебной психиатрической экспертизы, согласно которого Беляев в момент совершения преступления находился в состоянии аффекта.
      Адвокат Черноусов вступил в дело по защите Беляева в стадии кассационного обжалования указанного приговора. Кассационная жалоба адвоката Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда была удовлетворена, приговор был отменен, а дело направлено на новое судебное рассмотрение.
      При новом судебном разбирательстве в Московском областном суде адвокатом по согласованию с доверителем, была выработана линия защиты – собрать в полном объеме и тщательно исследовать в судебном процессе доказательства, подтверждающие, что Беляев совершил убийство сотрудника милиции Головенкова и причинил тяжкий вред другому сотруднику Рожкову не умышленно, а в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием и оскорблением со стороны потерпевшего Головенкова. Также было определено дополнительно истребовать из Главного управления ГАИ МВД СССР материалы служебной проверки, подтверждавших бы тот факт, что сотрудниками ГАИ Головенковым, Васильевым и Рожковым были допущены нарушения служебных обязанностей.
      Суд в отношении Беляева длился в течение двух недель. Потерпевшие Васильев и Рожков своими показаниями пытались в суде представить подсудимого Беляева как дерзкого и хладнокровного преступника, преднамеренно лишившего жизни при исполнении служебных обязанностей их коллегу по работе Головенкова. Активную наступательную позицию занял в суде прокурор, который призывал суд критически отнестись к проведенной в институте им. Сербского судебно-психиатрической экспертизе, по заключению которой Беляев в момент совершения преступления находился в состоянии аффекта.
      Вместе с тем вызванные в суд по ходатайству защиты в качестве свидетелей члены медицинской комиссии, подписавшие акт судебной психиатрической экспертизы, полностью подтвердили результаты экспертизы о том, что Беляев совершил преступление в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения и привели доказательства того, что указанное состояние возникло в результате насилия и тяжкого оскорбления Беляева со стороны потерпевшего Головенкова.
      В январе 1999 года приговором Московского областного суда в отношении подсудимого Беляева А. М. был постановлен приговор по ч. 1 ст. 107 УК РФ (Убийство, совершенное в состоянии аффекта) и ст. 113 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта) и определено наказание 3 года 6 месяцев лишения свободы. В связи с имеющимися правительственными наградами осужденный Беляев по акту амнистии был освобожден в зале суда из-под стражи и от дальнейшего отбытия наказания.
      Судебная коллегия Верховного Суда РФ в стадии кассационного рассмотрения по протесту прокуратуры оставила этот приговор без изменения.
      Данное происшествие стало предметом обсуждения на Коллегии МВД СССР, по итогам которой был издан приказ МВД СССР, в котором, в частности предписывалось сотрудникам ГАИ проводить детальный досмотр одежды и личных вещей всех без исключения водителей перед их доставкой в медицинские учреждения для медицинского освидетельствования."

На самом деле приказ был о том, чтобы перед отпуском сотрудники сдавали личное оружие. И описание этого случая не даёт читателю полноты картины. Поэтому вот текст происшествия, как он написан в приказе -
"20 апреля 1997 года в 16 часов 50 минут сотрудниками 7 спецбатальона дорожно-патрульной службы ГАИ ГУВД Московской области за нарушение правил дорожного движения на 59 км Каширского шоссе была остановлена автомашина ВАЗ-21093 под управлением инспектора по особым поручениям ГУООП МВД России подполковника милиции Беляева А.М., у которого обнаружены признаки алкогольного опьянения.
Для документирования правонарушения сотрудники ДПС ГАИ в 17 часов 40 минут доставили Беляева на стационарный пост 52 км Каширского шоссе и предложили ему пройти освидетельствование на предмет алкогольного опьянения с использованием индикаторной трубки "Контроль трезвости", но последний от этой процедуры отказался.
Сотрудники ДПС ГАИ, имея реальную возможность зафиксировать на месте в присутсвии двух свидетелей факт алкогольного опьянения Беляева и отпустить его, этих действий не произвели.
В нарушение статьи 234 КоАП РСФСР и пункта 12 Инструкции о порядке направления граждан на освидетельствование для установления состояния опьянения и проведения освидетельствования от 29 июня 1983 года № 45/06 14/14/К-8-347 соответствующий протокол о нарушении Беляевым Правил дорожного движения ими составлен не был.
В 19 часов в нарушение пункта 16 вышеуказанной инструкции, регламентирующей доставление лица, подлежащего освидетельствованию к месту его проведения не позднее 2 часов с момента выявления признаков нетрезвого состояния, а также в нарушение пункта 110 Устава патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 18.01.93 № 17, предписывающего получить разрешение об оставлении поста, сотрудники ДПС ГАИ доставили Беляева в центральную районную больницу г. Домодедово. В связи с тем, что задержанный вновь отказался от медицинского освидетельствования на предмет опьянения, в 20 часов 30 минут сотрудники ДРС ГАИ, нарушив статью 242 КоАП РСФСР в части сроков административного задержания, приняли решение о доставлении его с этой же целью в больницу г. Видное, расположенную в 24 километрах от места задержания.
По пути следования в салоне автомашины Беляев из табельного оружия ПМ, находящегося у него на постоянном ношении и хранении, выстрелил в сопровождавших его сотрудников ГАИ. В результате начальник смены Головенков М.А. погиб, а инспектор ЛПС Рожков В.А ранен."

Конечно, чувака возили почти 4 часа, при этом если он доехал до 52 км шоссе, то не настолько был пьян, к тому же предъявил ксиву, так ссади ты его с транспорта, пусть на такси едет или друга ждет. В конце концов можно и самим довезти было, если недалеко. Я бухого друга довез из Москвы до его Электростали на электричке, чтобы он ксиву не потерял. Не по товарищески домодедовские гаишники поступили, за что и поплатились.
Tags: гаи, домодедово, дпс, зая я убила мента, приказ мвд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments