interes2012 (interes2012) wrote,
interes2012
interes2012

Category:

Как АШАН возвращает деньгу за продукты

История из цикла «Испробовано на себе», сцуко.
Не бойтесь седые детишки, это не самая страшная сказка. Все останутся живы.
С каждым из нас хоть раз, да произошла заминка на кассе. Или не рассчитали с необходимой суммой денежных средств, или ошиблась кассирша (например, дважды сканер считал один и тот же товар). В общем, причины могут быть различные, а итог один – покупатель требует возврата денежных средств. В любом магазине подходит дежурный администратор или сотрудник главнее кассирши и ключиком снимает нужный товар с кассы. Потом ты оплачиваешь уже уменьшенную сумму чека и всё тип-топ.
Но в АШАНе система работает по другому. Вас запустят по спирали в лабиринт, где каждый участник этого квеста отдохнет у вас на нервах. Но все по порядку.
Если какая-нибудь проблема, связанная с товаром, возникает на кассе – то ее сразу там же не решишь. Деньги касса не возвращает, а вместо этого отсылает в пункт возврата товара (через весь зал в противоположный угол). То есть может быть такая ситуация – вы взяли 10 разных йогуртов, по разной цене, а вам ввиду большой очереди и экономии времени пробили их все по цене самого дорого йогурта. Вы говорите, что это за фортель такой, а вам заявляют, что уже касса пробила и вы обязаны сначала оплатить, а потом уже в своих чувствах разбираться.
Или вы взяли овощи (например, томаты) упаковали в целлофан, взвесили, а аппарат выдал обрубок ценника (лента закончилась) или вы наклеили, а ценник в процессе смялся и стал не читаем сканером. Кассирша (точнее, в Ашане они называются «хозяйка кассы») начинает вводить вручную штрих-код и разумеется, вводит код более дорогого сорта. Вы либо молча не замечаете такую фигню, либо замечаете, но уже поздно - деньги за товар можно вернуть только через пункт возврата товара.
Поэтому как только кассирша начинает вводить что-нибудь вручную, ваша бдительность должна проснуться и вы должны без церемоний вмешаться в процесс – а именно напомнить ей правильное название товара, который вы выбирали и его стоимость. Пусть не торопится жать на клавишу, а еще раз сравнит сказанное с данными на мониторе.
Еще вы должны знать, что товар стоит столько, сколько написано на ценнике. Главное чтобы совпала идентификация (артикул). Какая цена указана в прайсе – вас это не должно волновать. Берете за шкирку ближайшего менеджера-помогальщика и тыкаете мордочкой в ценник. При полном совпадении наименований – вы абсолютно правы. Нет, конечно, если на кассе пробьют за меньшую цену, выбор вариантов действий остается за вами))))
Еще вы можете оставить товар на кассе, если ценник не читается, но вы этого не сможете – подойдет мадам менеджер-распихиватель-по-кассам-покупателей и начнет помогать кассирше вводить код продукта, несмотря на ваши протесты.
Вы смотрите на исходный чек и естественно, видите ошибку. И дальше у вас выбор – все проглотить (ведь цена вопроса – несколько рублей) или принципиально добиться справедливости. Сначала вам придется настоять на своем с кассиршей, забывшей или никогда не знавшей, что покупатель всегда прав. Криворукая кассирша что-то подчеркнет в чеке и вы потопаете в пункт возврата товара.
Там тоже надо отстоять очередь. Потом вас будут футболить друг другу сотрудники пункта возврата. И там вы радостно узнаете, что начеркать в чеке – мало, кассир должен выдать бланк ошибки.
Чтобы найти код возвращаемого товара в компьютере – нужен другой сотрудник, который тоже чем-то занят и надо ждать, когда его величество освободится.
Если вам не предложили заполнить анкету, а ввиду незначительности суммы или категории товара (пищевые продукты) выдали деньги после всех приключений – радуйтесь.
Потому что если вы начнете заполнять анкету, вам зададут вопросы по каждому пункту и постараются доказать, что вы заполнили неправильно. А потом потребуют паспорт. Если у вас его нет с собой, потому что вы просто пошли в магазин из дома, то вы должны его принести, иначе по другому денег вам не видать.
Поэтому главным средством не допустить попадания в ашановские дебри – быть уверенным и внимательным на первом рубеже – на кассе.
А ваще у меня много накипело по ашану.
Но об этом позже
Tags: ашан, кассир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments