interes2012 (interes2012) wrote,
interes2012
interes2012

Categories:

Что мы знаем о COVID-19 у животных (про летучих мышей понятно уже). Теперь серьёзно

Что мы знаем о COVID-19 у животных (про летучих мышей понятно уже)

27 февраля Hong Kong’s Agriculture, Fisheries, and Conservation Department (AFCD) сообщил, что образцы, полученные 26 февраля из носовой и ротовой полостей карантинного 17-летнего померанц-шпица, у владельца которого был диагностирован COVID-19, имели тест на «слабый положительный результат» на SARS-CoV-2 с использованием теста с обратной транскриптазной полимеразной цепной реакцией (ПЦР) в реальном времени. Результаты ректального мазка и фекального образца были отрицательными. ПЦР-тест RRT является чувствительным, специфичным и не реагирует перекрестно с другими коронавирусами собак или кошек. «Слабопозитивный» результат указывает на то, что в образцах присутствовало небольшое количество РНК SARS-CoV-2, но не различает РНК, обнаруженную у интактного вируса, и РНК, обнаруженную у фрагментов вирусной РНК.
ПЦР-тестирование повторяли на образцах, отобранных 28 февраля, 2, 5 и 9 марта, с продолжительными «слабопозитивными» результатами на образцах полости носа. Кроме того, 12 марта было завершено секвенирование гена SARS-CoV-2 из шпица и его близких человеческих контактов, и вирусные последовательности были очень похожи. Результаты теста на нейтрализующие вирус антитела на образце, собранном 3 марта, также были доступны 12 марта и были отрицательными, но дальнейшие серологические исследования на этом образце крови, проведенные референс-лабораторией WHO, дали положительные результаты, что дало предположение, что у померанского шпица развился иммунный ответ к вирусу. Выделение вируса проводилось с отрицательными результатами. Результаты ОТ-ПЦР, проведенного на образцах из носа 12 и 13 марта, также были отрицательными, и на следующий день собаку отпустили владельцу.
Эксперты School of Public Health of the University of Hong Kong и College of Veterinary Medicine and Life Sciences of the City University of Hong Kong полагают, что последовательность и стойкость результатов позволяют предположить, что вирус мог распространиться от зараженных людей к померанскому шпицу в этом конкретном случае. Тестирование проводилось лабораториями AFCD и School of Public Health of the University of Hong Kong. Последняя является аккредитованной референс-лабораторией WHO для тестирования SARS-COV-2.
Вторая домашняя поганая псина, контактирующая с заболевшим коронавирусом зоошизоидом, похожим на гуманоида, имела постоянно отрицательные результаты анализов на вирус. Ни одна из псин не показала никаких признаков респираторного заболевания во время карантина. Шпиц с положительным результатом сдох через 3 дня после освобождения, псине было 17 лет, она была старая и вся больная.
18 марта AFCD сообщил, что двухлетняя немецкая овчарка, чей владелец дал положительный результат на COVID-19, также получила положительный результат на SARS-CoV-2, используя RRT-PCR. Собака также имела положительные результаты теста 19 марта и затем отрицательные результаты 23 марта. Другая собака смешанной породы из того же места жительства получила отрицательный результат. Ни у одной собаки не было признаков респираторного заболевания. Обе собаки находятся на карантине и продолжают проверяться и проверяться.
По состоянию на 25 марта AFCD провел тесты на 17 псинах и 8 кошках из домашних хозяйств с подтвержденными случаями COVID-19 у людей или людей, находящихся в тесном контакте с подтвержденными пациентами, и только у 2 псин (описанных выше) был положительный результат на SARS-CoV -2.

Кот в Бельгии

В течение третьей недели марта Federal Agency for the Safety of the Food Chain (FASFC) в Бельгии сообщило, что 18 марта Faculty of Veterinary Medicine at the University of Liege сообщил, что вирусная РНК SARS-CoV-2 была выявляется с помощью PCR (RRT-PCR и высокопроизводительного ПЦР-секвенирования; подробности не указаны) в кале и рвоте кошки с пищеварительными и респираторными клиническими признаками. Кошка принадлежала человеку, инфицированному SARS-CoV-2, но, по данным Scientific Committee of the FASFC, неизвестно, были ли сходные последовательности вируса у кошки и владельца.
По сообщениям, кошка заболела через неделю после того, как ее владелец вернулся из Италии. Состояние кошки улучшилось через 9 дней после появления клинических признаков.

Кот в Гонконге

30 марта AFCD сообщил, что домашняя кошка, которая жила в доме с человеком с подтвержденным COVID-19, имела положительный результат теста, используя RRT-PCR для SARS-CoV-2 через образцы полости рта, носа и прямой кишки , Результаты тестирования образцов мазков из полости рта и носа, собранных 1 апреля, также были положительными. Кошка находится на карантине и не имеет клинических признаков заболевания.

Тигр в New York zoo

5 апреля USDA National Veterinary Services Laboratories подтвердила SARS-CoV-2 в одном тигре в зоопарке в Нью-Йорке. Образцы от тигра были получены и протестированы после того, как несколько львов и тигров в зоопарке показали клинические признаки респираторного заболевания. Чиновники здравоохранения считают, что крупные кошки заболели после контакта с работником, который активно распространял вирус. Зоопарк был закрыт в середине марта, и 27 марта у первого тигра появились клинические признаки. Ожидается, что все крупные кошки выздоравливают, и ни у каких других животных в зоопарке не наблюдается клинических признаков заболевания.

Препринт исследовательской статьи, опубликованной в сети 30 марта на bioRxiv, вызвал у общественности обеспокоенность тем, что кошки и хорьки могут быть заражены SARS-CoV-2 и передавать вирус другим животным. Краткое сообщение 2003 года, опубликованное в журнале Nature во время вспышки атипичной пневмонии, также предоставило результаты экспериментального заражения кошек и хорьков родственным вирусом SARS-CoV. Документы, опубликованные в bioRxiv, являются предварительными отчетами.
Во втором препринте, опубликованном 3 апреля в bioRxiv, описывалось расследование возможности того, что кошки подвергались воздействию SARS-CoV-2 и вырабатывали иммунный ответ против вируса во время первоначальной вспышки COVID-19 в Ухане, Китай. Только две из шести неинфицированных кошек в исследовании 2020 года заразились при передаче SARS-CoV-2 от экспериментально зараженных кошек.
Кровь собирали у 39 кошек до начала вспышки (март-май 2019 г.) и 102 кошек после начала (январь-март 2020 г.), а сыворотки хранили до тестирования.
Антитела против SARS-CoV-2 не были обнаружены ни в одном из образцов, собранных до вспышки, что позволяет предположить, что вирус не циркулировал в Ухани до начала вспышки.
После вспышки SARS-CoV-2-специфические антитела были обнаружены в 15 из 102 образцов сыворотки, полученных от кошек (14,7%). Эти 15 кошек либо жили с владельцем, у которого был COVID-19 (n = 3), либо в ветеринарной клинике (n = 6), либо на улице в качестве бездомных, пока их не переместили в приют для животных после начала вспышки ( п = 7).
Не сообщалось, сколько из 87 кошек, которые были серонегативными по SARS-CoV-2, жили с людьми, у которых был COVID-19.
Одиннадцать из ELISA-положительных образцов также были положительными с помощью теста на нейтрализацию вируса на основе культуры ткани (VNT). Самые высокие титры нейтрализующих антител (1: 360 или 1: 1080) были обнаружены в образцах от трех кошек, которые жили с владельцами, у которых был COVID-19; у четырех кошек не было обнаруживаемых нейтрализующих антител, а все остальные титры были <1:40.
Результаты серологического исследования более чем у 100 кошек в Ухане во время пика вспышки предоставляют первоначальные доказательства того, что кошки могут подвергаться воздействию вируса, вероятно, инфицированными людьми, и вызывают реакцию антител.
Отмечается низкий уровень сероконверсии и низкие или ничтожные титры антител, нейтрализующих вирус, у всех, кроме 3 кошек, которые жили с людьми с диагнозом COVID-19.
В целом, пока вывод такой, что заболевших людей - около миллиона, заболевших животных по пальцам можно пересчитать и нет убедительных доказательств передачи вируса от животных человеку.
Я же вижу подтверждение, что в зараженной стае есть передача вируса от зараженных особей незараженным. Покажите эту статью собянину и купите ему мозги, хотя бы куриные. Надо не плитку перекладывать, а уничтожать стаи псов и крыс, которых в городе целая армия. Как в любом городе, в любой стране. И бороться с растаскивающими мусор с помоек псами надо не стерилизацией, а огнеметами. И заодно воду в Москве-реке поменяйте, а рыбам смартфоны выдайте. И московский зоопарк заложите плиткой.
Tags: covid-19, животные, коронавирус, кот, коты, кошки, пандемия, псы поганые, тигр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments