interes2012 (interes2012) wrote,
interes2012
interes2012

Category:

Французский спецназ в Африке беспощаден. Ко всем. Операция в Сомали

Французский спецназ в Африке беспощаден. Ко всем. Операция в Сомали

Около 2:00 11 января 2013 года по местному времени 40 французских спецназовцев из Close Quarter Battle Group of the Division Action, в режиме радиомолчания пошёл на штурм позиции организации Harakat al-Shabaab al-Mujahideen («Молодежное движение муджахедов») в поселении Buulo Mareer (60 миль от MOGADISHU) в провинции Shabeellaha Hoose, Soomaaliya. Цель операции - освобождение Denis Allex, французского агента внешней разведки Франции Direction generale de la Securite exterieure, похищенного 14 июля 2009 года вместе с агентом Marc Aubriere.

Denis Allex


14 июля 2009 года оба агента были уведены из гостиницы вооруженными людьми, выдававшими себя за полицию.
25 августа 2009 года Marc Aubriere, который содержался в Могадишо, сбежал из своих похитителей посреди ночи, пока они спали. Затем он прошел 5 часов до правительственного комплекса в городе и оттуда был доставлен во Францию. Однако данная версия событий сомалийцам казалась сомнительной, так как Могадишо - один из самых опасных городов Сомали, и они предположили, что его освобождение произошло после того, как французское правительство заплатило выкуп. Французское правительство решительно отрицало версию о выкупе.

Marc спасённый

В 2010 году в Интернете появилось видеообращение Denis Allex, в котором тот призывал французское правительство отказаться от поддержки сомалийских властей. Следующее обращение появилось в октябре 2012 года, заложник обращался к президенту Франсуа Олланду с просьбой начать переговоры об освобождении. Этот цирк истощил терпение французов, и президент дал команду на проведение операции по освобождению.
Информационное обеспечение было предоставлено со стороны США. Космические снимки, съемки с беспилотников, радиоперехват и всё такое.
Параллельно происходили шпионские события - шпион сомалийской муртадской разведки Мохамед Абдулла Гилле 3 раза водил французско-джибутийского агента по кличке Arabey в дом, где содержался Denis Allex.
Arabey слил полученные данные французам и сбежал в Найроби (Кения).
За несколько дней до операции в Djibouti проходит тренировка бойцов, а также устанавливается расстояние, с которого не будет слышно шум вертолетов.

исламичст типичный


У французов на тот момент уже был опыт действий в Сомали.
В апреле 2008 года пираты захватили французскую круизную яхту Le Ponant. В акваторию Сомали был послан французский сторожевой корабль, который проследовал за яхтой. В операции по преследованию яхты также принимали участие французский военный самолет и вертолет из Канады. 6 апреля захваченная пиратами яхта стала на якорь в портовом городе Эйль на севере Сомали.
Пиратам заплатили выкуп размером в $2 млн. После того как пленников передали французской стороне, в дело вступил отряд французского спецназа, который на катерах и вертолетах начал преследование преступников и настиг их недалеко от деревни Джарибан, что неподалеку от города Гараад. Удалось вернуть часть денег и арестовать 6 боевиков. Остальную сумму, по словам очевидцев, пираты передали своим сообщникам, которым удалось сбежать. По заявлению французского представителя, во время операции обошлось без жертв. В то же время представитель сомалийской администрации заявлял, что во время операции были убиты 5 местных жителей, 8 получили ранения и 8 были захвачены французами. Французские власти категорически опровергли данную информацию, а представитель военных заявил, что один человек был легко ранен в ногу. Всего в операции принимали участие 4 боевых вертолета.
В сентябре того же года супружеская пара яхтсменов была вывезена с захваченного парусника в горы. И снова спецназ выручил сограждан, убив одного пирата и захватив шестерых.
При освобождении следующей захваченной яхты Tanit, погиб её владелец Флоран Лемасон. На парусной яхте находились две семейные пары, у одной из которых был 3-летний сын. В операции по освобождению участвовали 4 катера французских ВМС, на борту которых находились 60 бойцов морского спецназа.
"В течение 48 часов мы сделали пиратам все возможные предложения, чтобы они отдали нам наших сограждан живыми и невредимыми, вплоть до обмена матери с ребенком на офицера, на что мы получили отказ. В то же время прослушивание свидетельствовало об ужесточении позиции пиратов, из переговоров более настойчиво следовало намерение убить заложников, взорвать судно и непременное желание добраться до берега", - заявил французский министр.
Тогда снайперы нейтрализовали троих пиратов, находившихся на мостике, а бойцы спецназа высадились на яхту двое спереди, двое сзади, остальные - по центру. Лемасон погиб, когда пираты отстреливались от высадившихся на яхту спецназовцев.

Denis Allex удерживался al-Shabaab, которые представляют из себя совсем не голодранцев-пиратов с ржавым древним оружием. Почти весь командный состав al-Shabaab прошел Афганистан и Пакистан. Рядовые бойцы проходят обучение в лагерях на территории Эритреи и Кении. У al-Shabaab есть своя разведка и контрразведка, медицинские подразделения, система современной связи, тыловая служба с логистикой, пропагандистское подразделение «Джейш аль-Хисба», работающее с местным населением. Бойцы одеты в армейский камуфляж, хорошо вооружены и обучены.

Наконец, за 9 км до Buulo Mareer происходит высадка десанта с двух военно-транспортных вертолетов EC-725 Caracal (Пассажировместимость: до 29 солдат (19 при переброске на дальние расстояние), вооружен двумя 20 мм пушками 180 снарядов на ствол и/или два 7,69 мм пулемёта по 1000 патронов на ствол, может нести НУРСы), и за 3 часа хода 40 бойцов добираются до точки операции. Поддержку обеспечивают два ударных вертолета EC-665 Tigre (вооружение - 30-мм пушка Giat AM-30781 с боезапасом в 450 выстрелов, 12,7-мм пулемёты с 250 патронами на внутренних узлах, ракеты).
По французской версии - У стены дома, где содержится Denis Allex, спецназовец натыкается на клубок ткани, который на самом деле является спящим муджахедом, и тот успевает поднять тревогу. 40-летний сержант-шеф развертывает телескопическую лестницу, чтобы подняться на стену. Оказавшись во дворе, он спешит открыть ворота, чтобы позволить его товарищам войти. Но его убивают возбудившиеся муджахеды, которые поняли, что началась дискотека, и хватаются за свои пулеметы. Французы, вооруженные пистолетами и пистолет-пулеметами с приборами бесшумной стрельбы, героически проводят несколько штурмов, несмотря на проигрывание в мощи огня своих пукалок по сравнению с моджахедским вооружением).
45 минут идёт перестрелка, также были вызваны вертолеты поддержки, которые шинкуют всё, что не является французами. Поняв, что операция сорвалась, французы эвакуируются на вертолетах, потеряв 2 бойцов убитыми (в том числе своего капитана Patrice Rebout, которого не смогли забрать), имея 2 тяжелораненых и утащив своего шеф-сержанта. Раненых спасли медики на корабле.

Patrice Rebout


Муджахедская версия -
исламисты были предупреждены о высадке французских войск гражданским населением и успели подготовиться до того, как спецназ до них добрался.
Четыре мирных жителя были убиты во время продвижения французов, а четверо других - во время начавшегося боя. Среди подохших - беременная самка, пожелавшая дивной сомалийской ночью полюбоваться на звездное небо, но французам было не до романтики.
Некий Абдулла Хуссейн Раге после сообщил о смерти своего брата от пуль спецназа - "Моего брата звали Абдрахман Раге. Она пуля поразила его в лицо, выбила глаза, а другая поразила его в сердце. Его жена была убита 2 пулями - одной в голову, а другой в сердце".
Муджахиды, вооруженные пулеметами, отбили 3 атаки французов.

14 января 2013 года al-Shabaab разместил в своем Twitter-аккаунте фотографию тела белого человека в военной форме и взятых трофеев - бронежилет и каска с прибором ночного видения, пистолет-пулемет и пистолет с приборами бесшумной стрельбы.

Итог - Убиты 17 боевиков.
Поняв, что держать Denis Allex опасно для исламистких жизней, муджахеды его убивают.
Мохамед Абдулла Гилле также казнен муджахедами.

В Buulo Mareer французские солдаты столкнулись с более чем сотней тренированных исламистов, как сообщал потом сомалийский представитель гуманитарной массии.

Buulo Mareer


Вооружение французов - пистолет Глок с ПБС, пистолет-пулемет Heckler & Koch MP7 A1 с ПБС (Калибр 4,6х30 мм. Производителям и заявлено 100% пробитие индивидуальных средств защиты стандарта CRISAT (1.6 мм титановая пластина плюс 20 слоев кевларовой ткани) на дальности до 200 метров. Скорострельность 950 выстрелов/мин)


Tags: action, al-shabaab, buulo mareer, denis allex, Африка, Сомали, Франция, Французский спецназ, агент, боевики, бой, исламисты, муджахед, спецназ, шпионы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments