interes2012 (interes2012) wrote,
interes2012
interes2012

Category:

ЛЕНИН и космос

Еще в 1920 году основатель Советского государства В. И. Ленин в беседе с английским писателем Гербертом Уэллсом, что, читая его (Уэллса) роман «Машина времени», он понял, что
все человеческие представления созданы в масштабах нашей планеты: они основаны иа предположении, что технический потенциал никогда не перейдет «земного предела». Если мы сможем установить межпланетные связи, придется пересмотреть все наши философские и моральные представления; в этом случае технический потенциал, став безграничным, положит конец насилию как средству и методу прогресса».

В беседе с Максимом Горьким Ленин сказал: «Если все то, что пишет Циолковский, реально, то мы находимся у истоков небывалых открытий. <...> Надо помочь ему. Обязательно надо помочь».
Тем временем -
http://www.rosbalt.ru/video/2013/03/25/1109404.html Росбалт, 25/03/2013 00:35
Эксперт: Религия вытесняет физику из школы
Астрономия не преподается в российских школах по идеологическим причинам, убеждены петербургские ученые и преподаватели. "Астрономия вступила в противоречие с той идеологией, что доминирует сейчас во власти. В самый ответственный для детей период, когда они готовы воспринимать новые знания, в 4-5 классах, им предлагают в качестве нового курса религиозные дисциплины: православие, мусульманство, иудаизм и т.п. Но никто не говорит: давайте будем преподавать детям природоведение или астрономию. Надо понимать, что религия и астрономия — это совершенно разные системы восприятия мира, они все равно столкнутся в школьном образовании. И что мы будем делать в 2036 году, когда к нам прилетит астероид Апофиз? Мы будем молиться и просить неведомых существ, чтобы они отодвинули астероид подальше от Земли, или мы будем действовать, исходя из наших технических возможностей, но в рамках реальности, а не суеверий и фантазий? Я не знаю, что сегодня ответить на этот вопрос", — рассказал "Росбалту" Сергей Данилов, заслуженный учитель России, заместитель директора 56-й гимназии СПб.)

Группа православных активистов намерена собрать в Интернете 100 тысяч подписей, чтобы запретить в российских школах и университетах преподавание астрономии. По их мнению, современные данные, собранные наукой, могут нанести вред укреплению православной веры и других традиционных для России религий. Наиболее радикальные подписанты призывают к закрытию обсерваторий и планетариев, а также запрету на продажи в РФ телескопов с кратностью увеличения более 40.

Как сообщил The KremlNews один из активистов группы православной молодежи Андрей Баринов, последние неудачи российской космонавтики напрямую связаны с низким уровнем веры в обществе и научной среде. Он также пояснил, что результаты исследований, полученные западными учеными с помощью космических телескопов, напрямую вредят основным догматам христианской веры.

Я считаю, что надо пойти дальше, и детям внушать мысль, что солнце вращается вокруг Земли, вертолеты падают, потому что они тяжелее воздуха и у них нет крыльев, как у птиц. А падения самолетов объяснять тем, что они столкнулись с небесной твердью.
top
lenin-
Tags: астрономия, герберт уэллс, космос, ленин, ульянов, циолковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments