interes2012 (interes2012) wrote,
interes2012
interes2012

Category:

Засада у Тонго-Тонго. Республика Нигер / ambush in tongo tongo

4 октября 2017 года, на выезде из деревни Тонго-Тонго (республика Нигер), конвой антитеррористических сил из 8-ми машин (8 спецназовцев 3rd Special Forces Group + 2 приданных солдата + 1 связной на 3 машинах, и 35 нигерийских солдат из Bataillon Securite et de Renseignement на 5 машинах) попали в засаду боевиков Islamic State in the Greater Sahara. Американцы передвигались на двух вооруженных пулеметами М240 (под патрон 7,62мм NATO) легковых пикапах и невооруженном Toyota Land Cruiser.
Боевики прибыли на дискотеку на 12 пикапах и 20 мотоциклах, были вооружены стрелковым оружием, в том числе советско-российского образца (автоматы Калашникова, ручные пулеметы), имели установленные на пикапах крупнокалиберные пулеметы, а также гранатометы и минометы.
Силы врагов оценил капитан Michael Perozeni, выдвинувшийся во фланг боевикам. Я сомневаюсь в его оценке, потому что очень решительное было наступление, да и по количеству машин, боевиков было от 56 до 70, как мне представляется.
Безвозвратные потери USA - Старший сержант Jeremiah Wayne Johnson, старший сержант Bryan Christopher Black, сержант Dustin Michael Wright (это было его первое в жизни боестолкновение, оно же и последнее) и чернокожий сержант La David Terrence Johnson.
Очень много грязи и злорадства вылили на погибших только рашен-СМИ. Поэтому давайте разберемся с этим пропагандистким идиотизмом. Когда одномоментно ушли из жизни 234 псковских десантника, вторгшихся в Украину, и которых потом просто покидали в безымянные могилы, ни одно мировое СМИ не злорадствовало по этому поводу. Только россиянские СМИ радостно вопили о рухнувшем мифе непобедимости американских спецназовцев после трагедии в Нигер.
Итак, что мы имеем -
Jeremiah Wayne Johnson - Специалист по химическим, биологическим, радиологическим и ядерным вопросам, имел сертификат Operation Enduring Freedom - Trans Sahara
Bryan Christopher Black - медик, имел сертификат Operation Enduring Freedom - Trans Sahara, был первым погибшим в бою.
Dustin Michael Wright - инженер
La David Terrence Johnson - автомеханик
Ни один из них ранее не участвовал в боевых действиях, ни в Ираке, ни в Афганистане, ни где-то ещё.
По факту - это просто хорошо подготовленные новобранцы.
La David Terrence Johnson и Jeremiah Wayne Johnson - были обычными солдатами, просто назначенными в группу спецназа (приданные силы).
Дастина жалко, он такой трогательный пухлик с наивными глазами.

Со стороны республики Нигер безвозвратные потери -
Адьютант-шеф BSR Bague Soumana, солдаты BSR 2 класса Abdoul Rachid Yerimah и Yacouba Issoufou, кадет жандармерии Goube Mahamadou Issaka и неизвестный военный переводчик.

Против них выступали не какие-то иракские ополченцы, которых пинками можно разогнать, и не сомалийские студенты, которые в паспорте ставили цель визита - джихад. Против них были обученные, мотивированные, тренированные боевики, в бронежилетах и с мощным вооружением.
По факту боестолкновения было проведено расследование, это стандартная процедура для US Army. Они по каждому поводу проводят расследования, которые в результате дают выводы, улучшающие процессы в армии.
Со стороны ISGS - убиты 21 боевик, их закопали на границе в Мали.
https://www.militarytimes.com/video/2018/05/10/pentagon-releases-recreation-of-deadly-niger-ambush/
В результате расследования по поводу засады были наказаны 8 человек, в том числе генерал-майор Маркус Хикс, глава сил специальных операций в Африке.
Полковник David Painter получил выговор, и уйдет с должности командующего батальоном советников.

Предыстория

В 6 утра колонна выехала в Tiloa, потом сожгла найденный мотоцикл боевиков, и поехала на базу, так как запланированный вертолетный налет на лагерь лидера боевиков Ibrahim Doundou Chefou был отменен из-за непогоды.
Но в 8-30 команду 3212 перенаправили в район у границы с Мали. Командир команды капитан Michael Perozeni (командовавший группой всего пару недель к этому моменту) протестовал в связи со слабой оснащенностью группы и малыми силами, но его руководитель с базы приказал продолжить поиски лидера боевиков.
В 10-30 команда въехала в Тонго-Тонго, чтобы нигерцы могли пожрать. Из деревни внезапно выехали пара мотоциклов, и встреча со старейшинами была специально затянута по времени на полчаса.

Боестолкновение

В 11:35 группа отправилась на базу, но в 100 метрах от деревни была атакована мотоколонной боевиков.
Группа сообщила о контакте с противником и открыла ответный огонь из пулеметов М240 и стрелкового оружия. Michael Perozeni с 4 нигерийцами рванул во фланг врагам, чтобы оценить силы нападавших, и сумел грохнуть 4 боевиков, в этот момент один из джипов нигерийцев из середины колонны уехал вбок и остановился, 7 нигерийцев залегли за пикапом.
Машина с М240 приезжает к Toyota Land Cruiser, за которым вели бой Jeremiah Wayne Johnson, Bryan Christopher Black и Dustin Michael Wright. В этот момент оставшийся сзади пикап нигерцев в составе 6 негров стартует и скрывается в неизвестном направлении, полностью выйдя из боя.
То есть теперь силы антитеррора - 40 юнитов.
11-57 Michael Perozeni утыкается в водную преграду, видит подходящую на подкрепление боевикам вражескую мотоколонну, понимает, в какую задницу они влипли и возвращается к группе, давая приказ на отход. 2 джипа нигерийцев в голове колонны первыми срываются с места и уезжают, приняв в себя 23 нигерийца.
Американцы поднимают залегших нигерийцев уехавшего вбок пикапа и кидают дымовую шашку для прикрытия. К этому моменту 2 пикапа нигерийцев вышло из строя. Колонна начинает движение, и неосмотрительно вышедший погеройствовать на открытое пространство Bryan Christopher Black погибает. К этому моменту боевики имеют широкий фронт и большой сектор перекрестного огня.
12-00 Jeremiah Wayne Johnson и Dustin Michael Wright маневрируют, убегая от противника в сторону своей автоколонны, но Jeremiah Wayne Johnson получает ранение. Dustin Michael Wright возвращается к нему и ведет бой, пока оба не умирают от полученных ранений. Боевики в упор всаживают в них пули, уже в мёртвых, и продолжают наступление.

Силы антиррора - 37 юнитов.
4 машины группы (2 американцев и 2 нигерийцев) останавливаются и начинают вести бой, замечая некомплект. 2 спецназовца бегут к экипажу Toyota Land Cruiser, не зная, что там все погибли.

На мой взгляд, всей колонне следовало вернуться в деревню. Так легче наводить авиасилы, просто указав что враг - за пределами деревни, и к тому же, именно задержка со стороны старейшин позволила боевикам успеть напасть, так что пусть хлебнут лиха вместе с солдатами. Ну и за домами лучше укрываться, чем бегать в открытом поле. Но видимо правила ведения боя не разрешают такого.
Экипажу Тойоты после гибели медика надо было не бегать по полю, а дать по газам, и уехать хотя бы дисках. Они могли бы доехать до выведенной из строя боковой машины нигерийцев, там пристыковать Тойоту и отступать уже имея защиту из 2 машин, если же Тойота была на ходу - валить на ней.
Также свою роль сыграло выход из боя пикапа нигерцев, и если бы медик не подставился на открытом пространстве, если бы троица села в джип и газанула к своим, если бы было знание местности, то вполне можно было уехать. Тут понятно, что ребята были необстрялянные, не почувствовали шкурой, что они под перекрестным огнем, и что надо делать ноги и быстро.

В этот момент La David Terrence Johnson открыл яростный огонь из пулемета M240, а после того как кончились патроны, стал пулять из снайперской винтовки M2010 (5-зарядка под патрон калибра .300 Winchester Magnum - 7,62x67мм). Вторая пара американцев отправляется вслед первой паре.
Первая пара спецназовцев не смогла подойти к Toyota Land Cruiser, и убив нескольких боевиков, отошла и соединилась со второй парой.
12-25 Вторую позицию группы поджали джипы боевиков с установленными на них пулеметами. Проигрывая в мощи огня, командир даёт команду на отход. 2 машины нигерийцев уезжают, полностью выйдя из боя. За них воевать за свободу их республики Нигер остаются американцы.
Против боевиков - 15 юнитов.

Машина американцев начинает удаляться, но La David Terrence Johnson не смог сесть в свою машину из-за плотного огня, и начинает пеший отход с 2 нигерийцами. В этот момент выдвинувшиеся боевики его отсекают от уехавшей машины и он вынужден уходить в другом направлении.
Через 400 метров 2 нигерийца погибают, а La David Terrence Johnson спрятался за единственным деревом в поле. Его прижал огнем джип с пулеметом, и подошедшие с другого фланга боевики расстреляли афроамериканца.

В то же время 5 из 7 пассажиров единственной машины USA получают ранения. Убит 1 нигериец, пуля сшибает Michael Perozeni из кузова на землю, получает ранение Brent Bartels, подбирая командира.
12-33 Машина застревает в грязи. С экипажем соединяются 4 спецназовца. Радиооператор сержант 1 классаBrent Bartels даёт команду в эфир "Я - Broken arrow! Broken arrow, у нас израсходованы все средства, отправь все, что у тебя есть". После чего портит рацию и группа из 7 американцев и 4 нигерийцев уходит в болота, останавливаясь у границы перелеска.
12-50 Группа залегла и приготовилась к бою. Боевики продолжают прочесывание местности.
13-18 Прилетают 2 французских самолета Mirage, но французские летчики не могли атаковать, так как не смогли идентифицировать союзные силы от противника. Brent Bartels утверждает, что один ракетный залп истребители всё таки произвели. Боевики стали убегать.
«Они начали кричать», - сказал Brent Bartels. «Мы могли видеть, как они бегают, бросая оружие. Это спасло нам жизнь. Позже я встретился с пилотами. Я говорю: "Вы, ребята, спасли наши жизни". Они сказали, что как только они получили сигнал "Broken arrow!", они взлетели. Один парень сказал, что он никогда не летал так низко, так быстро. Они были на форсажах все время. Маха 1.5. Этот звуковой бум был таким громким."
13-30 Группа передаёт запрос на эвакуацию. Около 16 боевиков бодрым шагом удаляются от болот. В небе появляются 2 БПЛА USA.
14-58 Самолеты Mirage делают ещё два показательных захода, прогоняя последних загулявших боевиков.
16-00 Прибыли французские вертолеты. Один из солдат группы размахивает американским флагом, обозначая себя.
16-48 Приехали нигерийские силы числом в 100 негров, но эти перепуганные черномазые кретины начинают вести огонь по уцелевшей группе, пока этим негродаунам не дают понять, что они ведут дружественный огонь. Никто не пострадал. Стрельба стихла через минуту.
16-55 Прибывают вертолеты эвакуации. За полчаса всех эвакуируют.
18-25 Нигерийские силы находят тела Jeremiah Wayne Johnson, Bryan Christopher Black и Dustin Michael Wright.
6 октября в 6-25 местными жителями найден труп La David Terrence Johnson и в этот же день передан военным USA.

8 нигерийцев были ранены.
Что удивительно - боевики не преследовали джипы нигерийцев. Вообще.
Brent Bartels получил ранение, когда делал круг на машине, чтобы подобрать командира. Пуля попала в левый локоть Бренту и вылетела из предплечья. Его впоследствии доставили в Ландштульский региональный медицинский центр в Германии, где врачи спасли его левую руку. В США он провел еще три недели, восстанавливаясь в Национальном военно-медицинском центре им. Уолтера Рида в Бетесде, штат Мэриленд. У него есть пластинки и винты в локте, он все ещё не может полностью выпрямить руку и не ощущает мизинца и указательного пальца левой руки. Сейчас Brent Bartels жив, бодр и участвует в соревнованиях по гольфу в штате Висконсин.

Michael Perozeni выжил, его лечили в Landstuhl Regional Medical Center in Germany, и у него насыщенная событиями жизнь - ему то собираются влепить выговор, то хотят наградить серебряной звездой.
Ibrahim Doundou Chefou где-то бегает, хотя в апреле 2018 года проскочила информация, что якобы его поймали нигерийцы, и пытаются опознать, но никак не опознают.
Mohamed Ag Almouner, взявший ответственность за нападение у Тонго-Тонго, был разнесен на молекулы авиаударом французских истребителей Mirage в августе 2018 года. Вместе с ним к аллаху отправился 1 член ISGS и 2 мирных жителя.
Глава Тонго-Тонго Mounkaila Alassane был арестован за «соучастие» с боевиками и после этого его след теряется.
Перозени получил выговор, который отменили. но потом дали другой - в его «местное» личное дело.

По факту - из спецназовцев USA погибло всего 2, причем необстреляных. В бою против превосходящего врага с более мощным вооружением. Хотя это не повод забывать остальных, тем более что все сражались героически и мужественно.

Так что на всё злорадство можно ответить фразой Александра Дюма из "Три мушкетера" -
"Нас будет трое, из которых один раненый, и в придачу юноша, почти ребенок, а скажут, что нас было четверо."
По факту - 10 американцев сражались с 50 боевиками, потому что из нигерийцев воины - как из гавна пуля.

Также рекомендую посмотреть сериал Generation Kill, и почитать книгу One Bullet Away офицера-морпеха Nathaniel Fick, а также статью Evan Alan Wright в журнале Rolling Stone - все три произведения про одни и те же события в Ираке.
Tags: 2017, africa, bryan christopher black, dustin michael, isis, michael perozeni, niger, special forces, tongo tongo, us army, war, Африка, Нигер, США, антитеррор, армия США, боевики, бой, война, засада, исламисты, тонго тонго
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments