interes2012 (interes2012) wrote,
interes2012
interes2012

Category:

Этот неожиданный Джеймс Юджин Керри

Посмотрел фильм «Роковое число 23». Излагаю свое мнение по нему в виде типа рецензии. Джим Керри порвал свой комик-шаблон, как надутая до 10 атмосфер грелка порвала Тузика.

Джеймс Керри устойчиво зарекомендовал себя в наших умах и сердцах как прекрасный комедийный актер. Но его роль в фильме 2007 года «The Number 23» просто погружает в какой-то другой сюрреалистический мир, да что погружает – мягко выкидывает зрителя в темную мистическую неизвестность.

Фильм начинается и продолжается несколько нудно. Все вертится вокруг числа 23 или подгоняется под это число. Нумерология в апофеозе. При этом сочные краски кадров, неторопливое повествовательное развитие сюжета и общий антураж картины чем-то напоминает добротно сделанный фильм «Город грехов».

Джиму великолепно удается передать сдержанные эмоции, его герой Уолтер Спэрроу гармонично вписывается во все события триллера. Зритель видит нарастающую трагедию из-за воздействия числа 23 на судьбу главного персонажа, причем все прошлые и будущие события описаны в книге, случайно найденной женой героя в библиотеке. И книга почему-то в единственном экземпляре. Не спионерили ее местные нерасторопные букинисты.
Читая книгу, главный герой все больше утверждается в потрясающем совпадении событий, описываемых в книге, с его собственной прошлой и настоящей жизнью. Более того, книга предсказывает страшные события, которые еще не произошли, но могут произойти. Все это недетски торкает по мозгам.

Чтобы определиться, кто же за всем этим цифровым кошмаром, Спэрроу начинает реально-виртуально-ментальное расследование. Ему надо понять, кто написал книгу в красном переплете и зачем. Да еще жена так некстати вешает именно красные обои…
Вызывает разрыв шаблона и смена амплуа Джима Керри с роли защитника животных в фильме «Эйс Вентура – розыск домашних животных» на прямо противоположное (теперь Керри - сотрудник службы отлова животных), хотя это произошло весьма незаметно и органично. Причем настолько новому Джиму веришь в этом, что возникает дикая по своей глубинной сути мысль – не пропустил ли мир кино великого актера-трагика, с многогранной демонической харизмой, увлекшись талантами актера-комика?

В фильме нет ни одной ужимки комика Джима Керри. Нет дурацких рожиц и забавных гримас. Его персонаж (периодически Джим воплощается в образ детектива Фингерлинга) серьезен, без тени улыбки, носит длинный плащ (который, кстати, ему идет), и имеет татуировки во всю спину, что окончательно завершает диаметральное отличие его траги-образа от образа комедианта и шута. Напряжение постепенно нарастает к концу фильма. Сюжет выстроен по неразрывной цепи случайностей, и цепко держит зрителя в состоянии интриги. Подсказки Джиму подкидывают и кусающая его за руку собака, и девушка, метко выпадающая из окна прямо к ногам главного героя, чему тот нисколько не удивляется. Усиливается только выражение тревоги на лице. Фильм весьма неплох – Голливуд умеет снимать, даже по примитивным и прямолинейным сюжетам. Мягко сменяющийся видеоряд гармоничен, преобладает тенденция к темным тонам.
К этому образу Джима Керри быстро привыкаешь и даже начинаешь верить, что именно это – и есть истинный Керри, романтический загадочный герой, овеянный тайной числа 23, мечущийся в поисках разгадки.
Пожалуй, Джима Керри можно назвать актером. Настоящим актером, под которого специально не пишут заранее определенной и всегда однобокой роли. Актером, который может именно сыграть, и сделать это талантливо.
Tags: Джим Керри, Роковое число 23, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments